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2017年7月21日 (金)

ビタミンCの摂取

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去年の暮れから春3月頃までみかんを欠かさず食べてて、

みかんのシーズンが終わったら、今度は清見オレンジを食べ、

今はグレープフルーツとキウイを交互に食べ続けています。

この目的はビタミンCの摂取なんです。

なぜかと言うと、

去年の夏ひどい夏風邪をひきましたから。

完治するまで1カ月以上かかりましたし、

ちょっと無理してアトリエに出た時もゴホゴホ咳をしてましたしね(みんなにうつさなくてよかった)。

仕事行っても超つらっかた…。

なので今後の人生二度と風邪をひきたくないと思い(それ無理、あり得ない、いつかはまたひく)、

免疫力を高める効果のあるビタミンCの摂取にポジティブに取り組んでるんです。

僕、みかんやオレンジやグレープフルーツといった柑橘系の果物はとくに好きですし、

ビタミンCも豊富に含まれてるんですが、

キウイはその柑橘系果物をを上回るビタミンCが含まれているんです。

久しぶりにキウイ食べて、やっぱりみかんやオレンジやグレープフルーツのほうがうまいかな…、

と思ったんですが、

キウイの甘さに加えてその “酸っぱみ” が、うめーことに気づいて、

ちょっと、キウイ食べて白血球元気もりもりになろうと思ってます。

で、そのキウイはビタミンC以外にもいろいろな栄養素が豊富に含まれていて、

栄養満点のフルーツのひとつでもあるそうです。

ちょっと昔、桃にハマってひと夏桃を食べ通したこともあったんですが、

今年はキウイで風邪のウィルスをはね返そうと思ってます。

夏だからって油断してたら風邪ひきますよ、

十分な栄養を摂って、日々の生活のリズムを大きく崩すようなことをしないように。

ですわ。

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コメント

こんばんは。
仰る通りでございます。o(_ _)oペコッ
ところで、写真の方ですが
とてもいい感じのセピアですねshine

セピアって
暑いときには涼し気に
寒いときには暖かく
気持ちよく感じるトーンなんですね。いい写真ですね。
私の絵もさり気なく いい感じに配置されてありがとうございます。
そそ ビタミン ビタミン 夏バテの予防にもなるらしいです。banana

くまきろりさん、こんばんは(*゚▽゚)ノ
体調のほどはどうですか、
僕は、ってなわけですよ。
写真はいつものセピアです(笑)
この暑い夏を乗り切りましょう。
ありがとうございますhappy01

アトリエトトロさん、こんばんは(*゚▽゚)ノ
言われてみればそうですね、
セピアはその季節の温度を緩和してくれるようです。
考えてみたら社会人になってから、とくにここ数年果物をあんまり食べてなかったような気がします。
だから風邪ひいたのかもしれません。
あと一ヶ月ほどしたら梨が出て来ますね、
それも楽しみです。
ありがとうございますhappy01

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